Atasi "Bad Mood" dengan Makanan

Perbaiki Mood dengan Makanan

Pernahkan Anda mengalami suasana kurang enak hati?.. Jika pernah, cobalah lihatlah kembali makanan apa saja yang telah anda konsumsi. Para ahli nutrisi berpendapat bahwa makanan bisa mempengaruhi mood baik atau mood buruk seseorang.

Porsi makanan yang bagus akan membuat gula darah tetap stabil dan menyebabkan stamina seseorang tetap prima (tetap energik).

Berikut ini beberapa jenis makanan dan minuman yang mempengaruhi mood kita.


  1. Makanan yang banyak mengandung vitamin B12 dan Folat (folic Acid).
    Hasil studi Edwards Reynolds dari institu Epilogi, King College London, menyebutkan bahwa makanan yang mengandung asam folat dan vitamin B12 bisa mencegah gangguan pada sistem Syaraf Pusat, gangguan mood dan demensia.

  2. Makanan yang kaya akan selenium.
    Antioksodan ini (selenium) sangat berguna untuk meningkatkan mood seseorang. Stres, menurut para peneliti, adalah akibat dari depresi.
    Hasil riset menemukan penderita depresi hanya mengkonsumsi selenium 200 mikrogram atau dibawahnya. Dengan meningkatnya sirkulasi selenium dalam darah, akan menurunkan gejala depresi secara signifikan.
    Selenium dapat diperoleh dari: kedelai, kacang polong, daging ayam tanpa kulit, udang, kepiting, ikan, susu rendah lemak.

  3. Buah dan Sayuran
    Sayuran dan buah mengandung berbagai nutrisi dan antioksidan yang berguna untuk menyehatkan dan meningkatkan kualitas hidup. 11% kesehatan seseorang akan mengalami perbaikan jika mengkonsumsi dua porsi buah dan sayuran dalam sehari (berdasarkan hasil studi).

  4. Vitamin D
    Saat menjelang menstruasi, bila kekurangan vitamin D akan meningkatkan gangguan mood.
    Asupan vitamin D paling tidak mencapai 1.000-2.000 IU perhari, sebagaimana yang ditemukan Pamela K Murphy dari Pusat Medis Universitas California Selatan dalam risetnya.

  5. Sedikit Cokelat
    Mengkonsumsi coklat tiap hari bisa meningkatkan mood dan aktifitas fisik. Hal ini dikarenakan coklat hitam memicu prdoduksi endorfin, hormon yang memberi rasa rileks. Cokelat hitam memiliki efek mencegah pembekuan darah dalam pembuluh sehingga akan meningkatkan kesehatan jantung.
    Makan 1/3 bagian coklat tiap hari menurunkan tekanan darah dan resiko munculnya penyakit jantung, hal ini terungkap pada sebuah penelitian di Belanda.


  6. Daging Ikan Salmon, Tuna, Hering, Sarden.

    Kepala Departemen Nutrisi Universitas Tennessee, Jay Whelan, dalam penelitiannya mengungkapkan kandungan omega-3 ikan mempengaruhi mood dan tingkat depresi seseorang.

Semoga Bermanfaat

0 Response to "Atasi "Bad Mood" dengan Makanan"

Post a Comment